Свадебный этикет

Чтобы не быть предметом насмешек со стороны ваших коллег, родственников и знакомых на вашей же свадьбе, мы собрали несколько полезных статей об этикете, и надеемся они вам будут как раз к стати.

Этикет Этикет - (общепринятые) манеры и правила поведения, основанные на красоте жеста и уважительном отношении к другим людям. Зародился во Франции эпохи Барокко. Этикет может значительно отличаться в зависимости от конкретной эпохи и культурной среды. - именно такую формулировку даёт нам знаменитая wiki-энциклопедия этой науке, которую изучают в школах и университетах, но парой которую мы так редко замечаем в общественных заведениях.

Если у вас есть, что-то интересного для этого раздела (Свадебный этикет) - мы с радостью опубликуем вашу статью.

И так к этикету:

Дресс-код: смокинг, фрак и прочие
Что значат таинственные аббревиатуры: Cb, Ct, A5, A5 black tie и прочие, приписанные внизу приглашения? Это код для посвященных: так устроители приёма или вечеринки предупреждают о форме одежды. Дресс-код обычно формулируется в одном-двух словах в самом конце приглашения. Пользуясь такой подсказкой, можно всегда появляться в нужном месте в нужное время и в нужной одежде...

Сервировка
Здесь вы найдете примеры сервировки неофициального обеда, десерта, шведского стола, также пример сервировки официальный обеда.

Сидим за столом
Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти трубочкой, протягивать во всю длину ноги под столом...

Столовые приборы и салфетки
Сегодня амплуа ножа за обеденным столом стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но теперь это допустимо...

Как следует есть хлеб, печенье, пирожное, фрукты?
Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки...

Как следует есть суп?
Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя...

Как следует есть рыбу, раки, омаров?
Рыба, как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости...

Как следует есть мясные блюда и птицу?
Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью...

Десерт, фрукты и ягоды
Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья...

Выражение дня

"Раньше бабульки подходили ко мне на свадьбах, тыкали пальцем мне под ребро и говорили: 'Ты следующий'. Они перестали это делать после того, как я стал говорить им то же самое на похоронах."

Ликбез

В: Аббревиатура "RSVP", что это?
О: С французского "répondez s'il vous plaît" (ответ пожалуйста), предполагает, что вы ответите и подтвердите своё присутствие, отказ и тд. в зависимости от содержания письма. Часто используется в пригласительных на банкет, когда принимающей стороне нужно заказывать места заранее.