Несколько советов о произнесении тостов

Несколько советов о произнесении тостовПервый совет

Часто встречающаяся оплошность тостующих заключается в том, что они собственно хотят "поднять бокал", взамен того дабы подымать тост. Явно, собственно бокал (фужер, рюмка), наполненный любым напитком, имеет самое непосредственное отношение к тосту. Так как тост, на самом деле, есть собственно не что иное, как призыв к собравшимся за что-нибудь выпить. Но данное не значит, что крепость напитка возможно уподобить силе слова.
Тост - это ваше пожелание молодожёнам, слово наставления, совет или просто тёплые слова, которые вы всех присутствующих просите поддержать.

Второй совет

Краткость - сестра талантливого тоста. Банальность самая страшная напасть. Односложные тирады вида " вздрогнули ", " поехали ", "понеслась", "горько" никак не отображают сущности разговорного застольного жанра.

Hо в неких случаях эти "тосты" оказываются более уместны, нежели длинные речи.

Важно для тоста оригинальный неординарный логический ход. И как важна искренность. Слова, произнесенные вслух за столом, с наполненным бокалом в руках, всегда должны идти от сердца.

Третий совет

Одного стремления поговорить с соседями по столу при помощи тоста - мало. Надо еще решить, на какую тему вы будете говорить, и окажется ли это кому-нибудь, не считая вас, интересно и занимательно. Философские пассажи вида "Один маленький, но гордый птичка" превосходно проходят на юбилеях, посиделках, востоке, но слабо принимаются на свадебном банкете в славянской среде.

Нашему человеку - будь он тостующим или же просто соседом по столику - трудно поддерживать нить развернутого монументального рассказа, завершающегося желанными словами "так выпьем же за то" минут через пятнадцать после начала пространного предисловия.

Тост должен точно вписываться в общий ход застолья. Раз люди собрались за столом по всем известному поводу - на женитьбу - тема тостов заблаговременно определена. Hо и тогда стоит не опускаться до банальных изречений.

Если разговор за столом зашел о марже и эмбарго, уместно будет произнести тост на финансовую тему ("не в деньгах счастье" не принимается). Если всех вдруг взволновал вопрос загрязнения окружающей среды, идеально подойдет экологический тост ("за чистое небо" отпадает). И при любых обстоятельствах будет уместно звучать тост о погоде, ибо эта тема актуальна всегда и везде.

Четвертый совет

Опосля того, как тост произнесен, необязательно всем вместе сдвигать бокалы. Довольно просто переглянуться с улыбками на лице. Hо если уж тостующий взял на себя нелегкий труд обойти с бокалом всех соседей по столу и с каждым из них "чокнуться", необходимо соблюдать важнейшее правило: сдвигая бокалы, нужно смотреть прямо в глаза своему vis-a-vis. Мы же, как правило, плотоядно смотрим на свой бокал, будто боимся, что расплещем его драгоценное содержимое.

Пятый совет

Hикогда не просите и уж тем более не требуйте от соседей по столу произнесения спича. Это невежливо и не удобно. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить - ведь во время тоста все должны внимать говорящему.

Шестой совет

Вынуждать своих слушателей пить до дна - столь же бестактно, как и не давать им выпить во время тоста. Каждый из присутствующих имеет право сам решать - сколько, как и когда ему выпивать. И человек, взявший на себя смелость произнести речь за столом, не имеет право ограничивать чью-либо свободу. Ведь ему-то не затыкают рот во время тоста, как бы этого ни хотелось всем собравшимся.

Помните, тост - дело добровольное и требующее особого дара. Дарите только любовь и улыбки всем вокруг вас!

Выражение дня

"Любую свадьбу можно назвать счастливой... Единственная проблема - после свадебной церемонии приходится жить вместе"

Ликбез

В: Аббревиатура "RSVP", что это?
О: С французского "répondez s'il vous plaît" (ответ пожалуйста), предполагает, что вы ответите и подтвердите своё присутствие, отказ и тд. в зависимости от содержания письма. Часто используется в пригласительных на банкет, когда принимающей стороне нужно заказывать места заранее.