Незаменимый атрибут свадьбы – рушник

Свадебный рушникСегодня, когда прогресс вытеснил старинные украинские традиции и обряды, рушник в свадебном обряде играет такую же роль, как и многие столетия назад. Он является символом наших верований, оберегом и предметом гордости.

Издавна нашими предками рушник воспринимался как полотно, на котором олицетворялись прошлое, настоящее, будущее. Свадебный рушник – это символ единства двух любящих сердец. В обязанности каждой невесты входило приготовление рушников для свадьбы: считалось, что вышивая рушники, она воспроизводит свои чувства и мысли, надежды на счастливое семейное будущее. Поэтому приступать к вышивке надо было только в хорошем настроении и с благими мыслями.

Одна сторона рушника вышивалась для жениха, а другая для невесты с определенной символикой. Орнаменты могли быть разные, но располагались симметрично на рушнике с одинаковым количеством символов.

Количество свадебных рушников доходило до 40. Но самыми главными считались “родительский”, “венчальный”, “союзный”, “хлебосольный” и рушник под иконы (“божник”).

На “родительском” рушнике (или “благословенном”) молодожены получали перед венчанием благословение родителей на брак.

“Венчальный” рушник свидетели расстилают под ноги молодоженам по время бракосочетания в Загсе или венчальной церемонии. Этот рушник символизирует облако, на котором молодожены как будто поднимаются в Царствие Небесное и сам Господь благословляет их брак. “Венчальный” рушник является самым главным на свадьбе. На нем отображаются растительные орнаменты или геометрические узоры.

Священнослужитель во время венчания перевязывает “союзным” рушником руки молодых, что олицетворяет привязанность невесты и жениха, их духовное единение. Для таких рушников характерны узоры с птицами (голуби, лебеди, павлины, ласточки) и с цветочными орнаментами (розы, маки, барвинок). Раньше “союзный” рушник использовался чисто белый как символ безоблачной чистой жизни.

На “хлебосольном” рушнике размещается свадебный каравай, которым встречают родители молодоженов после свадьбы. На нем изображаются, как правило, пара голубей или жаворонков, олицетворяющих счастливых молодоженов. По бокам рушника располагаются растительные орнаменты - в качестве пожелания процветания и благополучия, и много цветов – как символ счастливой и радостной жизни.

“Божники” или рушники под иконы предназначены отдельно для невесты и для жениха. Общий элемент, присутствующий в орнаментах обоих рушников, - это листья винограда с гроздьями, как символы достатка в доме. Вышитые дубовые желуди и листья на ”мужском” рушнике означают мужскую силу, а калина и лилии на “женском” – продолжение рода, красоту и любовь.

После свадьбы рушники лучше сохранить на память, так как они всегда будут возрождать прекрасные воспоминания об этом замечательном событии, происшедшем в вашей жизни.

Выражение дня

"Муж царь - каблук жены его корона."

Ликбез

В: Аббревиатура "RSVP", что это?
О: С французского "répondez s'il vous plaît" (ответ пожалуйста), предполагает, что вы ответите и подтвердите своё присутствие, отказ и тд. в зависимости от содержания письма. Часто используется в пригласительных на банкет, когда принимающей стороне нужно заказывать места заранее.