Монаршая свадьба века, в Монако?

Cвадьба в МонакоЭтот год очень щедр на громкие события. Только поутихли страсти по поводу бракосочетанию принца Уильяма и Кэйт Миддлтон, как настало время второй самой обсуждаемой свадьбы года: между Принцем Монако Альберт II и бывшей олимпийской чемпионкой по плаванию Шарлин Уиттсток. Сможет ли эта свадьба претендовать на звание свадьбы века? Судите сами.

Крошечная страна на Лазурном берегу отметила свадьбу своего правителя — 53 летнего князя Альбера с 33-летней Шарлин Уиттсток, спортсменкой из ЮАР, с грандиозным размахом. Начнем с того, что 1 и 2 июля были официально объявлены праздничными днями. А торжества начались еще 30 июня с концерта The Eagles на стадионе, рассчитанном на 15 тысяч зрителей. Но всем самое интересное, конечно, было оставлено на следующие два дня.

Среди приглашенных на бракосочетание отмечены многие государственные лидеры и представители монархических династий. Шведская королевская чета Карл Густав и Сильвия прибыли в сопровождении троих детей, Альберт II король Бельгии также присутствовал на церемонии. Вместо Уильяма и Кейт, которые отправились в Канаду, представляли Великобританию принц Чарльз и его супруга Камилла. Президент Франции Николя Саркози присутствовал на церемонии венчания вместе с женой, но из-за интересного положения Карлы Бруни супруги покинули торжество не дожидаясь начала неофициальной части празднества. Кроме того, были и просто звездные гости — Карл Лагерфельд, «экс-Джеймс Бонд» Роджер Мур, Деми Мур с Эштоном Катчером, Наоми Кэмпбелл, Борис и Лилли Беккер, старая любовь князя - Брук Шилдс, магнат Ричард Брэнсон и Франциска ван Альмсик — немецкая пловчиха, подруга Шарлин с тех времен, когда она занималась плаваньем. Всего в списке гостей значились 4 000 человек, во время свадьбы все они прошли по самой длинной в мире красной дорожке, сотканной вручную.

Cвадьба в МонакоКроме официальных выходных на время свадьбы из соображений безопасности ввели запрет на полеты над княжеством. Почти каждый дом в Монте Карло был украшен флагами, повсюду возводились сцены и огромные экраны, на которых можно было смотреть прямую трансляцию церемонии.

Уже не секрет, что как минимум один из четырех запланированных нарядов, которые надевала невеста, создан ее любимым дизайнером— Армани (по собственному признанию Шарлин, она прошла долгий путь от девушки, которая приехала в Монако с чемоданом купальников и в обрезанных джинсах, до той, что стала разбираться в моде). В его платье (из кутюрной линии Armani Privé), она будет венчаться в церкви. Кстати, ради любимого Шарлин, выросшая в семье протестантов, стала католичкой. Создание приталенного платья с глубоким вырезом и огромным шлейфом заняло 2500 часов работы, из которых 700 часов ушло на вышивку. Потребовалось 50 метров шёлка, 80 метров органзы, 40 000 кристаллов Сваровски и 20 000 жемчужин. На фату, которая сравнили с произведением искусства, потребовалось 20 метров шёлкового тюля и 100 часов на то, чтобы её вышить.

Cвадьба в МонакоВсе по плану

1 июля в Тронном зале княжеского дворца состоялась гражданская церемония бракосочетания. После подписания документов (для этого изготовлена специальная ручка в единственном экземпляре - Montblanc Wedding Pen) молодожены вышли на балкон, чтобы поприветствовать поданных. Затем их ожидала прогулка в открытом лимузине по улицам Монте Карло — маршрутом от Дворцовой площади по авеню де ла Порт Нёф, затем - к авеню дю Порт и бульвару Альбера I. Новоиспеченные муж и жена обязательно проехали мимо казино и заглянули в порт, где вечером состоялось грандиозное шоу Жан - Мишель Жарра со световыми инсталляциями и прочими спецэффектами. Маэстро пообещал захвативающий микс из хайтека, гламура, попа, поэзии и рок-н-ролла.

2 июля проходило венчание под открытым небом с пышной церемонией. На свадьбе отца Альбера - Ренье и Грейс Келли присутствовало 700 гостей, венчание прошло в кафедральном соборе. На сей раз на площади у дворца наблюдали порядка 4000 человек (от знойного солнца их прикроет специально натянутый тент) за тем, как молодожены ответили «да» на вопрос архиепископа. Как водится, отец невесты провел дочь по красной дорожке к алтарю. Обвенчал пару Бернард Барси, архиепископ Монако. Увы, гордиться тем, что поймал букет невесты, некому — по старинной традиции молодожены отправились в церковь Святой Девоты — покровительницы княжества, где невеста соответственно просто оставила цветы.

Затем настал черед праздничного угощения, бала и фейерверков.

Cвадьба в МонакоПир на все княжество

За ужин в средиземноморском стиле, состоящий из трех перемен блюд, на 450 гостей отвечал известный шеф-повар Ален Дюкасс, обладатель трех мишленовских звезд. Экологически сознательный повар (по другим данным экологическую сознательность проявили будущие муж и жена), которому помогала команда из 350 человек, приготовил свадебное меню на основе местных продуктов. Исключение составляли только шампанское (его предочтавил Шампанский дом Perrier-Jouët, чье легендарное Cuvée Belle Epoque в течение 10 лет подавалось на Балу Роз в Монако) и красное вино из ЮАР. К княжескому столу сервировали 7 сортов рыб, 17 видов овощей, многоярусный свадебный торт украшен изящным южноафриканским цветоком с розовыми лепестками — королевская протея.

Кстати, Его Светлость в восторге от того, как готовит невеста. «Это бывает не так часто, но всегда получается очень вкусно. Ее барбекю и карри не имеют себе равных!».

7 июля состоялось еще одно торжество — на сей раз на родине Шарлин — в ЮАР. 200 гостей побывли на пляжной вечеринке в пятизвездочном отеле в Дурбане.

P.S. Свадебное платье Шарлен уже стало экспонатом музея, а ковровую дорожку, по которой новобрачные шли к алтарю, разрежут на кусочки и продадут. Естественно, вырученные средства отправят на благотворительные цели.

Выражение дня

"Муж царь - каблук жены его корона."

Ликбез

В: Аббревиатура "RSVP", что это?
О: С французского "répondez s'il vous plaît" (ответ пожалуйста), предполагает, что вы ответите и подтвердите своё присутствие, отказ и тд. в зависимости от содержания письма. Часто используется в пригласительных на банкет, когда принимающей стороне нужно заказывать места заранее.